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About the Author: Andrea León

Content Manager - Andrea owns a degree in Graphic Arts with a concentration in Design by Taylor University (US) and a Master’s degree by IED MADRID (ES) in Branding & Visual Identity. She has a great passion for visual communication, content creation, and digital marketing that she’s developed through her international experience working in different creative and marketing agencies both in the U.S. and Spain.

Lanzamiento del Proyecto Europeo LIFE CHANDELIER para el impulso de la producción sostenible de biometano vehicular utilizando residuos agroalimentarios en áreas rurales

Zaragoza, 4 de octubre de 2024 – En septiembre de 2024, el Proyecto LIFE CHANDELIER inició su misión para fomentar la producción sostenible de biometano vehicular en zonas rurales. Esta innovadora iniciativa, con un presupuesto de 3,9 millones de euros distribuidos a lo largo de tres años, representa un avance significativo hacia la sostenibilidad en el sector del transporte y el desarrollo rural sostenible. Coordinado por el Clúster Aragonés de Alimentación y Nutrición, el proyecto LIFE CHANDELIER tendrá un alto impacto gracias a un consorcio estratégico compuesto por una compañía líder del sector cárnico, empresas innovadoras del sector de gases renovables y centros tecnológicos especializados en la producción de bioenergía y gestión de residuos agroalimentarios: GUCO (Grupo Arcoiris), Genia Bioenergy, Inderen, Instituto Tecnológico de Aragón y Eurecat.

Producción de Biometano a Partir de Residuos Agroalimentarios como Biocombustible Avanzado para un Transporte Sostenible

El biometano puede contribuir significativamente a la mitigación del cambio climático en la Unión Europea (UE). La Comisión Europea (CE) estima que para 2030 se producirán 350 TWh de biometano, lo que supondrá una reducción de unas 110 millones de toneladas de emisiones de CO2 equivalente, aproximadamente un 6% del esfuerzo total necesario para lograr una reducción del 55% de los gases de efecto invernadero (GEI).

Soluciones Avanzadas para Mejorar la Gestión de Residuos Agroalimentarios en Zonas Rurales

LIFE CHANDELIER ha identificado un alto potencial para aumentar la producción de biometano avanzado mientras mejora la gestión actual de los residuos agroalimentarios en zonas rurales. El proyecto tiene como objetivo demostrar la producción optimizada y trazable de biogás y biometano vehicular (haciendo uso de tecnología blockchain) y rentable (según los estándares ISCC EU 202-5 y 205) en plantas de pequeña-mediana escala, mediante el pre-tratamiento simultáneo por extrusión de residuos agroalimentarios lignocelulósicos complejos (en particular, orujo de oliva, cáscara de almendra, sarmientos de vid y paja de cereales) y su co-digestión anaeróbica con otros residuos orgánicos agroalimentarios (como purines y residuos de matadero).

Innovación en la Producción de Biogás

En el marco del proyecto, se optimizarán diferentes combinaciones de residuos agroalimentarios generados en zonas rurales, con el objetivo de maximizar la producción de biogás. La solución se complementa con un sistema innovador de upgrading del biogás, basado en tecnología de membranas hidrofóbicas, una alternativa más rentable y respetuosa con el medio ambiente en comparación con los métodos tradicionales, como el lavado con agua o la absorción química. La solución propuesta, competitiva en costes y flexible en cuanto a materia prima, basada en tecnologías modulares e innovadoras, conducirá a una reducción significativa de las emisiones de GEI (hasta un 80%) y permitirá la producción rentable de biometano en áreas rurales para un transporte sostenible. En este sentido, la calidad del biometano se validará como Bio-CNG en un vehículo de alta capacidad (HDV) que recorrerá 120.000 km durante la duración del proyecto. LIFE CHANDELIER también incluirá la modelización digital de los procesos integrados, con el objetivo de optimizar la producción de biometano y facilitar la escalabilidad y replicabilidad en otros ecosistemas, regiones o tipos de materia prima.

Caso de Estudio en la Región Rural de Matarraña-Aragón (España)

Aragón-Matarraña (España) es el caso de estudio analizado en el marco del proyecto LIFE CHANDELIER. Matarraña es una zona rural española con una intensa actividad agrícola y ganadera, declarada Zona Vulnerable a la Concentración de Nitratos por la Comisión Europea y uno de los mayores productores de aceite de oliva, vino y almendras en Europa. Los resultados del proyecto LIFE CHANDELIER serán rigurosamente testeados y validados a través de un demostrador que será desarrollado en España, en la planta de biogás de Valderrobres, operada actualmente por los socios del proyecto GUCO y Genia Bioenergy.

Primera Reunión del Proyecto LIFE CHANDELIER Celebrada en Valderrobres-Matarraña

Los días 25 y 26 de septiembre, los socios del proyecto LIFE CHANDELIER se reunieron para la reunión inaugural en Valderrobres. Dicho encuentro tuvo lugar en la sede de la Comarca del Matarraña, un actor clave del proyecto. Fernando Camps, Presidente de la Comarca del Matarraña, abrió la reunión expresando su gratitud y apoyo al proyecto, destacando los beneficios que este traerá a la región rural de Matarraña. Además, se presentaron los paquetes de trabajo que cada socio desarrollará durante los próximos tres años, y se crearon sinergias para una implementación exitosa del proyecto. Finalmente, se realizó una visita técnica a la planta de biogás de Valderrobres, donde se llevará a cabo la acción de demostración del proyecto.