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Los proyectos europeos están condicionados por políticas, planes y estrategias que persiguen alcanzar los objetivos estratégicos de la UE en áreas específicas. Estar informado sobre estas políticas, planes y estrategias es clave durante la preparación de un proyecto y muy especialmente, durante el proceso de escritura de la propuesta. La comprensión clara del marco político del programa y tema al que se dirige nuestro proyecto aumentará considerablemente nuestras posibilidades de éxito.
En esta entrada del blog de Innovarum, identificaremos y analizaremos las políticas y planes más importantes desde el punto de vista de los proyectos europeos en los sectores agroalimentario y de la bioeconomía.
El `Pacto Verde Europeo (European Green Deal – EGD)
El EGD (por sus siglas en inglés) busca promover el crecimiento sostenible a través de la transición a una economía más moderna y eficiente en el uso de los recursos, a la vez que competitiva. Está formado por una serie de iniciativas políticas que tienen el objetivo de conseguir que la UE sea climáticamente neutra para 2050 y que el crecimiento económico deje de estar ligado a la explotación de recursos. Las iniciativas más importantes para el tipo de proyectos que nos ocupan (sector agroalimentario y bioeconomía) se detallan a continuación.
- Estrategia de la granja a la mesa (Farm to Fork – F2F): Dentro del EGD, la estrategia F2F busca acelerar la transición a un sistema alimentario sostenible, que sea justo y garantice la salud humana y la defensa del medio ambiente. Los pilares de esta estrategia son la prevención y reducción de los residuos de alimentos, así como la producción, procesado y consumo sostenibles.
- Plan de acción UE para la economía circular (Circular economy action plan – CEAP): Uno de los principales componentes del EGD, el CEAP, aspira a reducir la presión sobre los recursos favoreciendo al mismo tiempo el crecimiento sostenible y la creación de empleo. Entre sus objetivos se encuentra la reducción en la producción de residuos y la implantación de un sistema de economía circular que tenga en cuenta a las personas, regiones y poblaciones.
- Plan de acción de contaminación cero (Zero pollution action plan): También parte del EGD, este plan busca reducir la contaminación en el aire, agua y suelo hasta niveles que no se consideren perjudiciales para la salud humana y los ecosistemas. Algunos objetivos clave son una reducción significativa en la generación de residuos y específicamente reducir a la mitad la generación de residuos urbanos.
- Estrategia sobre Biodiversidad para 2030 (Biodiversity strategy): La Estrategia sobre Biodiversidad tiene como objetivo proteger la naturaleza y revertir la degradación de los ecosistemas, recuperándolos para beneficio de las personas, el clima y el planeta. Es la propuesta de contribución de la UE a las próximas negociaciones internacionales sobre el marco mundial para la diversidad biológica a partir de 2020. Además, impulsará la recuperación ecológica tras la pandemia de COVID-19.
Estrategia de Bioeconomía (Bioeconomy strategy):
La Estrategia de Bioeconomía busca acelerar la implantación de una Bioeconomía Europea sostenible a través de 5 áreas de acción principales:
- Seguridad alimentaria y nutricional.
- Sostenibilidad de los recursos naturales.
- Reducción de la dependencia en recursos no renovables e insostenibles.
- Limitación y adaptación al cambio climático.
- Aumento de la competitividad europea y más empleo.
La estrategia se pone en práctica a través de un plan de acción centrado en reforzar y desarrollar los sectores de base biológica, desbloquear inversiones y mercados, implementar bioeconomías locales por toda Europa y entender los límites ecológicos de la bioeconomía.
Food 2030
En línea con los objetivos del EGD, la Estrategia F2F y la Estrategia de Bioeconomía, Food 2030 es la política de investigación e innovación de la UE para conseguir un sistema alimentario europeo resiliente que garantice la salud de las personas y la protección ambiental.
- Food 2030 tiene como objetivo alcanzar las siguientes metas:
- Nutrición para dietas sanas y sostenibles.
- Sistemas alimentarios que apoyen un planeta sano.
- Circularidad y eficiencia en el uso de los recursos.
- Innovación y empoderamiento de las comunidades.
Para llegar a estas metas, Horizonte Europa apoyará acciones clave que den respuesta a las prioridades de Food 2030.
Estrategia para la protección del suelo para 2030 (Soil strategy)
Ya comentada en una entrada anterior del blog, la estrategia para la protección del suelo tiene como objetivo proteger y recuperar los suelos, asegurando que se usen de forma sostenible.
La Política Agraria Común (PAC)
La PAC es una de las políticas pioneras del Mercado Común Europeo. La PAC busca apoyar a los agricultores y ganaderos y garantizar la seguridad alimentaria. Se ha reformado recientemente (diciembre de 2021) para que sea más justa, sostenible y basada en resultados. Esta nueva PAC se pondrá en marcha en 2023, convirtiéndose en una herramienta fundamental para la consecución de los objetivos del EGD y las estrategias F2F y de Biodiversidad.
La nueva PAC persigue los siguientes objetivos:
- Garantizar unos ingresos justos para agricultores y ganaderos.
- Aumentar la competitividad del sector.
- Mejorar la posición de agricultores y ganaderos en la cadena alimentaria.
- Acción contra el cambio climático.
- Protección del medio ambiente.
- Conservación de paisajes y biodiversidad.
- Apoyo al relevo generacional.
- Dinamización de zomas rurales.
- Protección de los alimentos y la salud.
- Promoción del conocimiento y la innovación.
Este post ha sido preparado por Chema Castellano, Senior Proposal Writer en Innovarum.
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