• CHEERS es un proyecto financiado por la UE y liderado por Mahou San Miguel con un consorcio de 11 socios de 5 países.
  • El proyecto busca revalorizar las corrientes secundarias infrautilizadas o de desechos de la industria cervecera para su posterior conversión en cinco bioproductos industriales de alto valor añadido, a través de un enfoque de biorrefinería.
  • La iniciativa propone conseguir una reducción del uso de recursos e impacto ambiental de la cadena de producción de cerveza y aspira cubrir impactos más amplios en biodiversidad y el uso de los suelos agrícolas.
  • CHEERS desarrollará procesos sostenibles de transformación empleando plataformas biológicas innovadoras inspiradas en la naturaleza y que se validarán a escala de demostración en el centro de producción de Mahou San Miguel.

Los pasados días 29 y 30 de septiembre se llevó a cabo la reunión de lanzamiento de un nuevo proyecto europeo llamado CHEERS en Valencia, España. La reunión se desarrolló en las instalaciones de AINIA, un centro tecnológico especializado con más de 35 años de experiencia en I+D+i en el sector agroalimentario. En esta ocasión, el consorcio se reunió de manera presencial y virtual para tratar los objetivos del primer año del proyecto mientras se establecieron acciones preliminares para los próximos meses.

La compañía cervecera Mahou San Miguel es coordinadora y líder de explotación del proyecto europeo CHEERS, el cuál contribuirá a desarrollar un nuevo enfoque de biorrefinería zero waste, totalmente alineado con el Pacto Verde Europeo, el Plan de Acción de Economía Circular y la Estrategia de Bioeconomía entre otros, fomentando así la comprensión del potencial de la biotecnología en la generación de nuevas cadenas de valor gracias a la participación de actores relevantes, desde pequeñas industrias de base biológica hasta consumidores.

La biotecnología es una herramienta con potencial para reducir el impacto de las actividades humanas sobre nuestro planeta. Gracias al desarrollo de nuevas plataformas de producción de base biológica es posible dar un paso adelante hacia un uso más eficiente de los flujos de residuos con el fin de alcanzar la circularidad industrial.

CHEERS es un nuevo concepto de biorrefinería, inspirado en la biodiversidad de la naturaleza (plataformas de insectos y microbios) con el objetivo de revalorizar las corrientes secundarias infrautilizadas o de desechos como el bagazo, las aguas residuales, el CO2 y el CH4 de la industria cervecera para su conversión en productos innovadores de base biológica competitivos a nivel de mercado.

La bioconversión y el uso en cascada de la biomasa procedente de flujos secundarios que ofrece CHEERS pretende ser un punto de partida para que otras industrias fermentativas puedan mejorar la eficiencia en el uso de materias primas, la sostenibilidad y su competitividad general.

CHEERS ofrece una solución modular donde las industrias de base biológica pueden configurar su combinación óptima seleccionando entre 5 rutas biotecnológicas novedosas que generan 5 bioproductos para aplicaciones industriales, con atractivas oportunidades de mercado: proteína de insectos, desinfectante, proteína microbiana, ectoína y ácido caproico. Todas las cadenas de valor de CHEERS se basan en nuevos bioprocesos y/o innovadores biofermentadores combinados con procesos sostenibles de transformación, que se validarán a escala de demostración en una cervecera industrial. Finalmente, se alcanzará una reducción mínima del 45% de la huella de carbono en cada cadena de valor.

El proyecto durará un total de 48 meses, con fecha de inicio del 1 de septiembre del 2022 y con fecha de finalización del 31 de agosto del 2026.

Mahou San Miguel, la empresa cervecera más grande de España, coordinará las acciones de un total de 11 socios de 5 países europeos, entre ellos proveedores de tecnología, usuarios finales y entidades de investigación:  Mahou San Miguel (Coordinador del proyecto) (España), AQUALIA (España), HIDROTEC (Entidad afiliada) (España), AINIA (España), Universidad de Valladolid – Instituto de Procesos Sostenibles (España), PROTEINSECTA (España), Innovarum (España), Symrise AG (Alemania), Genia Bioenergy (España), Syspro Automation (España), ThunderFoods (Portugal), ZHAW (Suiza), Earthwatch (Reino Unido).

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