Ingrediente funcional a partir de desechos vegetales fermentados para disminuir el uso de antibi贸ticos en la cr铆a de cerdos

PLANTIBIOTICS

Descripci贸n del proyecto

PLANTIBIOTICS tiene como objetivo poner en el mercado un ingrediente funcional innovador obtenido del refinamiento de los residuos vegetales.

Provalor ha obtenido un extracto funcional a partir de restos de vegetales fermentados a trav茅s de su exclusiva metodolog铆a ad-hoc. Cuando se incluye como ingrediente funcional en la alimentaci贸n del cerdo en una cantidad de 0.02-0.05%, promueve la aglutinaci贸n de bacterias peligrosas en el intestino del cerdo, lo que les permite ser expulsados con las heces, minimizando las enfermedades y reduciendo la necesidad del uso de antibi贸ticos.

Los antibi贸ticos son una herramienta clave contra las enfermedades bacterianas infecciosas. El uso de dosis sub terap茅uticas de antibi贸ticos en alimentos para animales (promotores de crecimiento) se ha convertido en una pr谩ctica muy com煤n para evitar que los animales contraigan enfermedades y para mejorar el rendimiento de la producci贸n en la cr铆a intensiva de animales, pero esta pr谩ctica est谩 prohibida desde 2006. Este es un gran problema, en la UE y en todo el mundo, y se est谩 haciendo un gran esfuerzo para encontrar alternativas viables. En la actualidad, existe un grupo recientemente constituido dentro de EIP-AGRI, dedicado a 芦Reducir el uso de antibi贸ticos en la cr铆a de cerdos禄. Alientan a 芦seguir examinando el uso de aditivos para piensos de cerdo a base de plantas禄.

Detalles del proyecto

  • Convocatoria: H2020-SMEINST-1-2015
  • Fase: Fase I
  • Acuerdo de subvenci贸n: 697125
  • Empresa:聽Provalor
  • Fecha de inicio: Octubre 2015
  • Duraci贸n: 6 meses
  • Enlace:聽Cordis