Innovaciones sistémicas para una reducción sostenible de la cadena alimentaria europea
Descripción del proyecto
El proyecto SISTERS propone una serie de innovaciones sistémicas y cros-sectoriales dirigidas a reducir las pérdidas y desperdicios alimentarios producidos en Europa a lo largo de toda la cadena de valor: el proyecto SISTERS resolverá los retos principales en las fases de producción, procesado, marketing, consumo y logística.
Solo en la UE, generamos cada año sobre 89 millones de toneladas de pérdidas y desperdicios alimentarios; en total, el 20% de los alimentos producidos. En este contexto, SISTERS será un proyecto clave capaz de enfrentar el problema de un modo holístico.
Las principales innovaciones de SISTERS:
- En producción: diseño de la primera Cadena Corta de Valor a nivel europeo para agricultores.
- En logística: diseño de contenedores inteligentes y reusables para reducir pérdidas en el transporte.
- En la fase de procesado: desarrollo de soluciones compostables y biobased para el packaging de alimentos.
- En marketing: lanzamiento de un nuevo sello «SISTERS» de excelencia a las buenas practicas entre distribuidores.
- A nivel de consumo: desarrollo de códigos QR y etiquetado dinámico para el packaging de los alimentos para incrementar la involucración de los consumidores.
Este proyecto ha recibido fondos del Programa de la Unión Europea para investigación y desarrollo Horizonte 2020 bajo el Acuerdo de subvención nº 101037796.
Detalles del proyecto
- Convocatoria: H2020-LC-GD-2020-4
- Número de referencia: 101037796
- Consorcio: 18 socios de 8 paises
- Coordinador: AITIIP
- Fecha de inicio: 01/11/2021
- Duración: 54 meses
- Visita la web del proyecto
Noticias del proyecto
El proyecto SISTERS de la UE detiene el desperdicio de alimentos #StopFoodWasteDay
Stop Food Waste Day es un Día Internacional de Acción que se celebra en abril de cada año. Su objetivo es concienciar sobre el problema del desperdicio de alimentos y animar a la gente [...]
Arranca SISTERS: innovaciones en la cadena de valor agroalimentaria para la reducción de pérdidas y desperdicios alimentarios
El centro tecnológico AITIIP lidera SISTERS, un proyecto que busca minimizar el desperdicio y los residuos en toda la cadena alimentaria La iniciativa propone una serie de innovaciones intersectoriales para reducir un 27% las [...]