Innovaciones sistémicas para una reducción sostenible de la cadena alimentaria europea

Descripción del proyecto

El proyecto SISTERS propone una serie de innovaciones sistémicas y cros-sectoriales dirigidas a reducir las pérdidas y desperdicios alimentarios producidos en Europa a lo largo de toda la cadena de valor: el proyecto SISTERS resolverá los retos principales en las fases de producción, procesado, marketing, consumo y logística.

Solo en la UE, generamos cada año sobre 89 millones de toneladas de pérdidas y desperdicios alimentarios; en total, el 20% de los alimentos producidos. En este contexto, SISTERS será un proyecto clave capaz de enfrentar el problema de un modo holístico.

Las principales innovaciones de SISTERS:

  1. En producción: diseño de la primera Cadena Corta de Valor a nivel europeo para agricultores.
  2. En logística: diseño de contenedores inteligentes y reusables para reducir pérdidas en el transporte.
  3. En la fase de procesado: desarrollo de soluciones compostables y biobased para el packaging de alimentos.
  4. En marketing: lanzamiento de un nuevo sello «SISTERS» de excelencia a las buenas practicas entre distribuidores.
  5. A nivel de consumo: desarrollo de códigos QR y etiquetado dinámico para el packaging de los alimentos para incrementar la involucración de los consumidores.

Este proyecto ha recibido fondos del Programa de la Unión Europea para investigación y desarrollo Horizonte 2020 bajo el Acuerdo de subvención nº 101037796.

Detalles del proyecto

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