Systemic Innovations for a SusTainable reduction of the EuRopean food waStage

SISTERS

Descripción del proyecto

El proyecto SISTERS propone una serie de innovaciones sistémicas y cros-sectoriales dirigidas a reducir las pérdidas y desperdicios alimentarios producidos en Europa a lo largo de toda la cadena de valor: el proyecto SISTERS resolverá los retos principales en las fases de producción, procesado, marketing, consumo y logística.

Solo en la UE, generamos cada año sobre 89 millones de toneladas de pérdidas y desperdicios alimentarios; en total, el 20% de los alimentos producidos. En este contexto, SISTERS será un proyecto clave capaz de enfrentar el problema de un modo holístico.

Las principales innovaciones de SISTERS:

  1. En producción: diseño de la primera Cadena Corta de Valor a nivel europeo para agricultores.
  2. En logística: diseño de contenedores inteligentes y reusables para reducir pérdidas en el transporte.
  3. En la fase de procesado: desarrollo de soluciones compostables y biobased para el packaging de alimentos.
  4. En marketing: lanzamiento de un nuevo sello «SISTERS» de excelencia a las buenas practicas entre distribuidores.
  5. A nivel de consumo: desarrollo de códigos QR y etiquetado dinámico para el packaging de los alimentos para incrementar la involucración de los consumidores.

Este proyecto ha recibido fondos del Programa de la Unión Europea para investigación y desarrollo Horizonte 2020 bajo el Acuerdo de subvención nº 101037796.

Detalles del proyecto

  • Convocatoria: H2020-LC-GD-2020-4
  • Número de referencia: 101037796
  • Consorcio: 18 socios de 8 paises
  • Coordinador: AITIIP
  • Fecha de inicio: 01/11/2021
  • Duración: 54 meses
  • Link: Cordis
SISTERS logo icons

Noticias del proyecto